PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM (Camellia sinensis) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR

PRAMESTI, QOMALA AMY, 1604046 (2019) PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM (Camellia sinensis) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (183kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)

Abstract

Tanaman teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air. Teh mengandung banyak senyawa yang berkhasiat untuk tubuh seperti kafein. Proses penyeduhan teh dengan waktu dan suhu yang tidak optimum dapat mempengaruhi kandungan kafein didalamnya. Semakin tinggi suhu dan lama waktu penyeduhan, kadar kafein dalam teh semakin meningkat. Dan proses penyeduhan dengan pemanasan dapat memperlebar jarak antar molekul dalam teh. Lebarnya jarak antar molekul dalam teh dapat mempermudah molekul air untuk menembus padatan teh sehingga kafein akan mudah terekstrak dalam pelarut air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kafein pada teh hitam yang diseduh dan direbus, kemudian membandingkan kadar kafein pada teh hitam dengan proses penyeduhan diseduh (tanpa pemanasan) dan direbus (dengan pemanasan). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel simplisia kering daun teh hitam (Camellia sinensis). Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi Murexid. Dianalisis kuantitatif menggunakan Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif sampel positif mengandung kafein yang ditandai dengan perubahan warna menjadi merah. Secara kuantitatif, kadar kafein pada teh hitam yang diseduh sebesar 10,718% b/v dan kadar kafein pada teh hitam yang direbus sebesar 10,986% b/v. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kadar kafein pada teh hitam yang diseduh dan direbus dengan nilai signifikasi 0,034<0,05. Kata Kunci : Kafein, Teh, Diseduh, Direbus, Titrasi Bebas Air

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 30 Nov 2020 05:46
Last Modified: 30 Nov 2020 05:46
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1265

Actions (login required)

View Item View Item