PERBEDAAN PENGARUH JUS JAMBU BIJI DENGAN JUS APEL HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Meinisa, Tsamara Inggar 1301062 (2017) PERBEDAAN PENGARUH JUS JAMBU BIJI DENGAN JUS APEL HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (231kB)
[img] PDF
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] PDF
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[img] PDF
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] PDF
BAB 6.pdf

Download (93kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (12kB)

Abstract

Latar Belakang: Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol melebihi dari batas normal 200-240 mg/dl. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan resiko terjadinya aterosklerosis, jantung koroner, stroke, diabetes militus, gangguan tiroid, penyakit hepar dan ginjal yang merupakan faktor resiko yang menyebabkan kematian di usia muda. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest posttest.Jumlah sampel penelitian sebanyak 20 lansia penderita hiperkolesterolemia di desa Gedaren. 10 responden diberikan pemberian jus jambu biji dan 10 responden diberikan jus apel hijau selama 7 hari pada pagi hari 06.30 dan sore hari 15.30. Pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling.Analisa data bivariat menggunakan uji paired T-test. Hasil: Rata-rata sebelum diberikan jus jambu biji 0,668 dan setelah diberikan jus jambu biji 0,594 sedangkan rata-rata sebelum diberikan jus apel hijau adalah 0,481 dan setelah diberikan jus apel hijau adalah 0,830. Berdasarkan hasil uji normalitas dengan uji Shapiro wilk diperoleh nilai signifikan pre test 0,001 dan post test p>0,05 maka data berdistribusi normal. Hasil uji statistic paired T-test diperoleh nilai P value = 0,000 (Pvalue <α) p (0,000<0,05). Kesimpulan: Pemberian jus jambu biji dan jus apel hijau 400 ml/hari selama 7 hari dapat menurunkan kolesterol. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara jus jambu biji dengan jus apel hijau dalam menurunkan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia Kata kunci: Jus Jambu Biji dan Jus Apel Hijau, Hiperkolestrolemia.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 16 Oct 2020 02:40
Last Modified: 16 Oct 2020 02:40
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1060

Actions (login required)

View Item View Item