KURNIAWATI, DESI, 1504011 (2018) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK BUAH KELENGKENG (DIMOCARPUS LONGAN L.) METODE SPEKTROFOTOMERI UV-VIS. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (101kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (135kB) |
Abstract
Buah kelengkeng merupakan sumber vitamin yang barasal dari buah yang bermutu tinggi. Vitamin c merupakan salah satu antioksidan yang sangat berguna untuk melawan radikal bebas yang berasal dari zat-zat beracun. Tujuan Pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan vitamin C dan menetapkan kadar vitamin c pada ekstrak buah kelengkeng dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode observasi. Observasi adalah suatu proses yang kompleks, suatu proses yang tersusun dari berbagai poses biologis dan psikologis. Dua diantara yang terpenting adalah proses-proses pengamatan ringan. Observasi dalam penelitian ini adalah membuat ekstrak buah kelengkeng dengan cara maserasi selama 4-5 hari, yang selanjutnya akan diketahui ada dan tidaknya vitamin c dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan diekstraksi terlebih dahulu. Setelah diekstraksi buah kelengkeng dilakukan analisis kandungan vitamin c diperoleh, kemudian dihitung kadar vitamin c dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ekstrak etanol positif menggandung vitamin c, dengan ditandai warna biru molibden dengan kadar vitamin c 34,106 %b/b dengan panjang gelombang 682 nm.. Kunci kata : Vitamin C, Buah kelengkeng, maserasi
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 07:11 |
Last Modified: | 06 Aug 2020 07:11 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/920 |
Actions (login required)
View Item |