PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP KADAR TIMBAL (Pb) PADA DAGING IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) DI KAWASAN ROWO JOMBOR

AJI, BAYU SETIO, 1504008 (2018) PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP KADAR TIMBAL (Pb) PADA DAGING IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) DI KAWASAN ROWO JOMBOR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (8kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (67kB)

Abstract

Pencemaran timbal di perairan dapat menyebabkan akumulasi pada biota air seperti ikan. Beberapa spesies ikan termasuk nila sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan yang tercemar logam berat apabila dikonsumsi manusia maka dapat membahayakan kesehatan.Titik didih timbal (Pb) adalah 1740oC dan titik leleh adalah 327oC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengolahan dengan penggorengan dalam menurunkan kadar timbal pada ikan nila merah (Oreochromis Sp) di kawasan Rowo Jombor Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah secara observasional dengan tiga variabel. Metode destruksi basah menggunakan microwave dan analisis kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 283,3 nm. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji T berpasangan. Hasil pembacaan SSA diperoleh rata-rata kadar timbal (Pb) pada sampel ikan nila merah (Oreochromis Sp) sebelum penggorengan adalah 0,1148 mg/kg dan setelah penggorengan adalah 0,0333 mg/kg. Uji Paired Sampel T-Test menunjukan P value 0,012< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengolahan dengan penggorengan mempengaruhi kadar timbal(Pb) pada ikan nila merah (Oreochromis Sp). Kata Kunci: Kadar Timbal (Pb), Mentah, Matang, Penggorengan, Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp), Spektrofotometri Serapan Atom.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 06 Aug 2020 06:56
Last Modified: 06 Aug 2020 06:56
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/917

Actions (login required)

View Item View Item