NURSYIAM, DEBI, 202204009 (2025) FORMULASI DAN EVALUASI TABLET HISAP EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT GELATIN. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.
|
PDF
COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (682kB) |
|
|
PDF
BAB I.pdf Download (278kB) |
|
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
|
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
|
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) |
|
|
PDF
BAB V.pdf Download (238kB) |
|
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (273kB) |
|
|
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Nanas memiliki khasiat antiinflamasi yang dapat dijadikan tabet hisap. Tablet hisap merupakan salah satu bentuk sediaan oral yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam kondisi kesehatan yang memberikan efek secara lokal. Tabet hisap terdiri dari berbagai zat tambahan, salah satunya gelatin sebagai bahan pengikat. Tujuan penelitin ini adalah untuk menguji pengaruh variasi gelatin terhadap karakteristik dan mutu fisik tablet hisap ekstrak buah nanas (Ananas comosus.L), seperti kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium. Penelitian ini dengan tablet hisap dibuat variasi konsentrasi gelatin berbeda yaitu FI 3%, FII 6,5%, dan FIII 10% dengan tablet hisap dibuat menggunakan metode granulsi basah. Hasil evaluasi uji kerapuhan yang diperoleh, yaitu FI 0,68%, FII 0,51%, dan FIII 0,26%. Hasil evaluasi kekerasan FI 9,93 Kg/cm2, FII 10,73 Kg/cm2, dan FIII 11,83 Kg/cm2. Hasil evalusi waktu hancur, yaitu FI 19,18 menit, FII 22,29 menit, dan FIII 25,29 menit. Berdasarkan hasil evaluasi sifat fisik tablet hisap ekstrak buah nanas. Peningkatan konsentrasi gelatin pada tablet hisap dapat memberikan pengaruh terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet yang semakin baik, waktu hancur tablet akan semakin menurun. Hasil dari ketiga formula yang ditelliti, formula III dengan konsentrasi gelatin 10% menunjukkan performa terbaik terhadap sifat fisik tablet hisap.
| Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Buah Nanas (Ananas comosus, L), Tablet Hisap, Konsentrasi Gelatin, Sifat Fisik Tablet | ||||||||
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
| Divisions: | Prodi D3 Farmasi | ||||||||
| Depositing User: | Perpustakaan | ||||||||
| Date Deposited: | 23 Dec 2025 02:51 | ||||||||
| Last Modified: | 23 Dec 2025 02:51 | ||||||||
| URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3987 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
