PERBANDINGAN KADAR SENYAWA NITRIT PADA MAKANAN SIAP SAJI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

ANANDA, BELLA SETYA, 2104011 (2024) PERBANDINGAN KADAR SENYAWA NITRIT PADA MAKANAN SIAP SAJI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (110kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (33kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)

Abstract

Di era globalisasi saat ini, produk daging olahan merupakan salah satu jenis makanan cepat saji banyak dikonsumsi oleh masyarakat terutama adalah sois. Nitrit sebagai bahan pengawet makanan daging olahan terutama pada sosis. Akan tetapi perlu diperhatikan agar tidak melebihi batas sehingga tidak berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pengawet nitrit pada sosis ayam curah dan sosis sapi curah yang beredar di toko online. Penentuan kadar nitrit pada sampel dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan pereaksi griess dan larutan aquadestilata, panjang gelombang maksimum yang diperoleh adalah 545 nm. Hasil uji kualitatif terdapat hasil positif mengandung nitrit dengan hasil warna merah muda. Uji kuantiatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar pengawet nitrit sama dengan 3 replikasi, kadar nitrit sosis ayam curah rata-rata sebesar 1,44 mg/kg dan kadar rata-rata sosis sapi curah sebesar 3,992 mg/kg. Dari hasil penelitian kadar nitrit pada sosis ayam dan sosis sapi curah yang beredar pada toko online layak untuk dikonsumsi karena kadar nitrit pada sosis ayam dan sapi curah tidak lebih dari 30 mg/kg BPOM RI No 36 Tahun 2013.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nitrit, Sosis Ayam, Sosis Sapi, Kadar, Spektrofotometri Uv-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 18 Nov 2024 08:41
Last Modified: 18 Nov 2024 08:41
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3547

Actions (login required)

View Item View Item