ANANDA, BELLA SETYA, 2104011 (2024) PERBANDINGAN KADAR SENYAWA NITRIT PADA MAKANAN SIAP SAJI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
![]() |
PDF
BAB 1.pdf Download (110kB) |
![]() |
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
![]() |
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
![]() |
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
![]() |
PDF
BAB V.pdf Download (33kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (148kB) |
Abstract
Di era globalisasi saat ini, produk daging olahan merupakan salah satu jenis makanan cepat saji banyak dikonsumsi oleh masyarakat terutama adalah sois. Nitrit sebagai bahan pengawet makanan daging olahan terutama pada sosis. Akan tetapi perlu diperhatikan agar tidak melebihi batas sehingga tidak berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pengawet nitrit pada sosis ayam curah dan sosis sapi curah yang beredar di toko online. Penentuan kadar nitrit pada sampel dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan pereaksi griess dan larutan aquadestilata, panjang gelombang maksimum yang diperoleh adalah 545 nm. Hasil uji kualitatif terdapat hasil positif mengandung nitrit dengan hasil warna merah muda. Uji kuantiatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar pengawet nitrit sama dengan 3 replikasi, kadar nitrit sosis ayam curah rata-rata sebesar 1,44 mg/kg dan kadar rata-rata sosis sapi curah sebesar 3,992 mg/kg. Dari hasil penelitian kadar nitrit pada sosis ayam dan sosis sapi curah yang beredar pada toko online layak untuk dikonsumsi karena kadar nitrit pada sosis ayam dan sapi curah tidak lebih dari 30 mg/kg BPOM RI No 36 Tahun 2013.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nitrit, Sosis Ayam, Sosis Sapi, Kadar, Spektrofotometri Uv-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 08:41 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 08:41 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3547 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |