FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK LIP BALM EKSTRAK BUAH DEWANDARU (Eugenia uniflora O.Berg)

LESTARI, RINI, 2004027 (2023) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK LIP BALM EKSTRAK BUAH DEWANDARU (Eugenia uniflora O.Berg). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (159kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (10kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (38kB)

Abstract

Lip balm merupakan produk kosmetik untuk perawatan bibir dengan tujuan dapat melindungi bibir dari kondisi kekeringan karena faktor lingkungan, pecah pecah dan menjaga kelembapan bibir agar tidak terkelupas. Buah dewandaru (Eugenia uniflora O.Berg) mempunyai kandungan antioksidan yaitu pigmen antosianin sehingga ekstrak buah dewandaru berpotensi dimanfaatkan sebagai antioksidan alami pada formulasi lip balm.Lip balm yang dibuat haruslah memiliki stabilitas yang baik sehingga efektif, aman, dan nyaman untuk digunakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak dewandaru terhadap stabilitas fisik lip balm ekstrak buah dewandaru (Eugenia uniflora O.Berg ) serta untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah lip balm ekstrak buah dewandaru yang menghasilkan stabilitas fisik yang baik. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental, ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak diformulasikan pada sediaan lip balm dengan variasi konsentrasi ekstrak F1 (1%), F2 (3%), dan F3 (5%). Kemudian dilakukan evaluasi stabilitas sediaan meliputi organoleptip, homogenitas, pH, titik lebur, dan kekerasan selama 3 sklus dengan metode cycling test. Berdasarkan hasil yang didapat rendemen buah dewandaru sebesar 23,35%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah dewandaru dewandaru (Eugenia uniflora O.Berg ) dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm yang memiliki susunan yang homogen, pH yang sesuai (5,0-6,0), suhu lebur yang baik (55-58℃), serta kekerasan yang baik (108-127 gram), meskipun mengalami penurunan stabilitas lip balm masih berada pada rentang standar nilai yang ditetapkan sehingga dapat dikatakan stabil selama cycling test 3 siklus dengan F1 (1%) memiliki nilai kekerasan yang paling baik.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : apt. Nurul Hidayati, S.Farm., M.Farm.
Uncontrolled Keywords: stabilitas, lip balm, buah dewandaru, eugenia uniflora, cycling test
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 15 Nov 2023 03:10
Last Modified: 15 Nov 2023 03:10
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3099

Actions (login required)

View Item View Item