IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SAYUR KUBIS (Brasicca oleracea L.) DI PASAR TRADISIONAL TANJUNG

KHARISMAYANTI, TENNISA TIARA, 1904070 (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SAYUR KUBIS (Brasicca oleracea L.) DI PASAR TRADISIONAL TANJUNG. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (177kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB)

Abstract

Sayuran sangat penting dikonsumsi untuk kesehatan masyarakat. Nilai gizi makanan kita sehari-hari dapat diperbaiki karena sayur merupakan sumber vitamin, mineral, protein nabati, dan serat. Sayur lalapan memiliki nilai gizi yang lebih karena masih dalam keadaan mentah, tetapi sayur lalapan sangat berisiko mengandung bakteri patogen misalnya bakteri Escherichia coli karena pencucian yang tidak sempurna atau air yang digunakan sudah terkontaminasi oleh bakteri, sehingga perlu diperhatikan untuk pencucian dan kualitas air yang digunakan.Tujuan penelitian untuk mengetahui ada dan tidaknya bakteri Escherichia coli perlu diidentifikasi menggunakan metode Most Probable Number . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian berupa observasional. Menggunakan variabel tunggal yaitu cemaran bakteri Escherichia coli. Menggunakan sampel sayur kubis (Brasicca oleracea L.) dari 4 pedagang sayur di pasar Tanjung. Sayur kubis diidentifikasi menggunakan metode Most Probable Number dengan 3 langkah yaitu uji praduga, uji penegas, dan uji pelengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sayur kubis pada sampel 3 dan 4 mengandung bakteri Escherichia coli dan dicocokkan pada angka yang tertera pada daftar nilai duga terdekat MPN untuk sampel 3 yaitu 4,5 sel/gram dan sampel 4 yaitu 1,8 sel/gram sehingga sayur kubis tersebut tidak layak untuk dikonsumsi karena batas standar konsumsi sayur segar yaitu 0/g.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sayur kubis, Escherichia coli, Most Probable Number
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 19 May 2023 04:08
Last Modified: 19 May 2023 04:08
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2839

Actions (login required)

View Item View Item