FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK LOTION EKSTRAK DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SETIL ALKOHOL DAN GLISERIN

AROFAH, RINDYANI SITI, 1904029 (2022) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK LOTION EKSTRAK DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SETIL ALKOHOL DAN GLISERIN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (177kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (88kB)

Abstract

Pepaya merupakan sumber nutrisi yang tersedia sepanjang tahun, menjadi urutan ketiga sebagai antioksidan kuat mengandung vitamin C, vitamin A, dan vitamin E, mineral, magnesium, kalium, folat, dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variasi konsentrasi setil alkohol dan gliserin dapat mempengaruhi sifat fisik lotion ekstrak daging buah pepaya (Carica papaya L).Dengan perbandingan konsentrasi setil alkohol 2-5% dan gliserin 5-10%. Daging buah pepaya dimeserasi dengan menggunakan etanol 70%. Ekstrak daging buah pepaya dibuat menjadi 3 formula lotion dengan variasi konsentrasi setil alkohol dan gliserin, formula I (setil alkohol 2% dan gliserin 5%), formula II (setil alkohol 3,5% dan gliserin 7,5%), formula III (setil alkohol 5% dan gliserin 10%). Ketiga formula tersebut kemudian diuji sifat fisiknya.Uji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, daya proteksi, dan tipe emulsi.Data hasil organoleptis, homogenitas, daya proteksi, tipe emulsi dianalisis secara deskriptif.Sedangkan hasil pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji sifat fisik menunjukkan Formula II menghasilkan sifat fisik yang baik dengan hasil uji organoleptis berwarna putih kecoklatan berbau khas pepaya dan memiliki konsistensi yang kental, memiliki homogenitas yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar, dengan nilai pH 6,5 ± 0,058, viskositas 32,0 ± 2,646, daya lekat 4,8 ± 0,896 detik, tipe emulsinya O/W, dan memiliki daya proteksi pada kulit.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Carica papaya L;setil alkohol; gliserin; uji sifat fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 21 Feb 2023 07:59
Last Modified: 21 Feb 2023 07:59
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2709

Actions (login required)

View Item View Item