KRESNAYA, OCHA ARDELA FITRIA, 1904058 (2022) PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis (L) Kuntze) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV – VIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (286kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (33kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (113kB) |
Abstract
Teh mengandung banyak senyawa yang berkhasiat untuk tubuh yaitu kafein. Proses penyeduhan teh dengan waktu dan suhu yang tidak optimum dapat mempengaruhikandungankafeindidalamnya.Dan proses penyeduhan dengan pemanasan dapat memperlebar jarak antara molekul dalam the.Semakintinggisuhudanlamawaktu penyeduhan, kadar kafein semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kafein pada teh oolong yang diseduh dan direbus, kemudian membandingkan kadar kafein pada teh oolong dengan proses penyeduhan (tanpa pemanasan) dan direbus (dengan pemanasan). Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimental. Penelitian ini menggunakansampel kering daun teh oolong (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Dianalisis kuantitatif dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Secara kuantitatif, kadar kafein padatehoolongyangdiseduhsebesar3,522%b/bdankadarkafeinpadatehoolong yang direbus sebesar 4,001% b/b. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan kadar kafein pada teh oolong yang diseduhdan direbus dengan nilai signifikanP>0,05.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kafein, Teh, Diseduh, Direbus, Spektrofotometri UV-Vis. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 03:07 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 03:07 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2702 |
Actions (login required)
View Item |