AL ALIFAH, KHOIRUNISA NUR BAITI, 1904049 (2022) PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA TEMPE KEMASAN DAUN PISANG DAN PLASTIK YANG DIPRODUKSI DIPEDAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (184kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (530kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (152kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (226kB) |
Abstract
Tempe merupakan bahan pangan hasil fermentasi kedelai dan mengandung mineral kalsium yang berfungsi sebagai pembentukan tulang dan gigi serta pembentukan darah. Pada umumnya pengemasan tempe dilakukan dengan menggunakan daun pisang dan plastik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar kalsium pada tempe kemasan daun pisang dan plastik serta pengaruh bungkus daun pisang dan plastik terhadap kadar kalsium pada tempe dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Sampel diperoleh dari produksi rumah tangga Dukuh Kopti, Desa Kalangan, Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten. Sampel tempe terlebih dahulu dipreperasi agar dapat dianalisis melalui destruksi kering. Kemudian penetapan kadar kalsium (Ca) menggunakan lampu katoda kalsium panjang gelombang 422,51 nm. Hasil penetapan kadar kalsium diperoleh persamaan garis regresi linier yaitu y = 0.0246x + 0.0059dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.9942. Diperoleh hasil rata – rata kadar kalsium dalam tempe kemasan daun pisang 222,682mg/100 gramb/bdan tempe kemasan plastik 218,663mg/100 gramb/b. Hasil Analisa data dengan menggunakan uji t didapat bahwa thitung = 1,073 lebih kecil dari ttabel pada taraf signifikan 5% = 2,1318 dan didapat PValue = 0,344 lebih besar dari Alpha pada nilai signifikan= 0,05. Sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kalsium pada tempe kemasan daun pisang dan tempe kemasan plastik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar kalsium pada tempe kemasan daun pisang lebih tinggi dari pada tempe kemasan plastik.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | apt. Anita Agustina Styawan, S.Far., M.Sc Drs. Choiril Hana Mustofa, M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | Tempe kemasan daun pisang, Tempe kemasan plastik, Kalsium, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 03:27 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 03:27 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2683 |
Actions (login required)
View Item |