PERBANDINGAN KADAR ANTOSIANIN ANTARA METODEMASERASI DAN PERKOLASI PADA KULITBUAH NAGAMERAH (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose)

SETYAWATI, INDRI, 1904048 (2022) PERBANDINGAN KADAR ANTOSIANIN ANTARA METODEMASERASI DAN PERKOLASI PADA KULITBUAH NAGAMERAH (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (79kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (12kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)

Abstract

Antosianin merupakan pigmen utama pada tanaman yang dapat menyebabkanwarna merah. Antosianin merupakan senyawa golongan flavonoid yang memilikimanfaat sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas, sekaligus dapat digunakan sebagai pewarna alami.Buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose)yang memilikiwarna merah yangberasal dari kandungan antosianin. Bagian kulit dari buah ini memiliki kandungan antosianin yang tinggi dibandingkan dengan daging buahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa antosianin sekaligus mengetahui dan membandingkan berapa kadar total antosianin pada kulit buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kulit buah yang diekstraksi dengan metode maserasi dan perkolasi. Ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dan perkolasidengan pelarut etanol 96%selama 24 jam. Dipilih menggunakan kedua metode dingin tersebut karena antosianin rusak pada suhu panas. Kadar antosianin dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan mecari nilai absorbansi. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata kadarantosianin total pada ekstrak kulit buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) yang dimaserasi adalah 0,036 mg/1Ml sedangkan pada ekstrak kulit buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) yang diperkolasi adalah 0,191 mg/mL.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: apt. Anita Agustina Styawan., S.Far.,M.Sc apt. Muchson Arrosyid., S.Si.,M.Pharm., Sci
Uncontrolled Keywords: Antosianin, kulit buah naga merah, maserasi, perkolasi, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 13 Feb 2023 03:02
Last Modified: 13 Feb 2023 03:02
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2682

Actions (login required)

View Item View Item