STYAWAN, ANITA AGUSTINA and ARROSYID, MUCHSON and SUTARYONO, SUTARYONO (2019) PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. In: PROCEEDING THE 10 TH UNIVERSITY RESEARCH COLLOQUIUM PERAN MUHAMMADIYAH DALAM RISET SAINS DAN TEKNOLOGI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MENUJU KETERCAPAIAN SDG's. MIPA DAN KESEHATAN . STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, pp. 951-955. ISBN 2047-9189
This is the latest version of this item.
PDF
02 LK prosiding urecol 2019.pdf Download (900kB) |
|
PDF
02 similarity kafein urecol.pdf.pdf.pdf Download (212kB) |
Abstract
Tanaman teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air. Teh mengandung banyak senyawa yang berkhasiat untuk tubuh seperti kafein. Proses penyeduhan teh dengan waktu dan suhu yang tidak optimum dapat mempengaruhi kandungan kafein didalamnya. Semakin tinggi suhu dan lama waktu penyeduhan, kadar kafein dalam teh semakin meningkat. Dan proses penyeduhan dengan pemanasan dapat memperlebar jarak antar molekul dalam teh. Lebarnya jarak antar molekul dalam teh dapat mempermudah molekul air untuk menembus padatan teh sehingga kafein akan mudah terekstrak dalam pelarut air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kafein pada teh hitam yang diseduh dan direbus, kemudian membandingkan kadar kafein pada teh hitam dengan proses penyeduhan diseduh (tanpa pemanasan) dan direbus (dengan pemanasan). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel simplisia kering daun teh hitam (Camellia sinensis). Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi Murexid. Dianalisis kuantitatif menggunakan Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif sampel positif mengandung kafein yang ditandai dengan perubahan warna menjadi merah. Secara kuantitatif, kadar kafein pada teh hitam yang diseduh sebesar 10,718% b/v dan kadar kafein pada teh hitam yang direbus sebesar 10,986% b/v. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kadar kafein pada teh hitam yang diseduh dan direbus dengan nilai signifikasi 0,034<0,05
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Sutaryono Sutaryono |
Date Deposited: | 05 Feb 2023 09:18 |
Last Modified: | 28 Feb 2023 02:01 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2667 |
Available Versions of this Item
-
Perbandingan Kadar Kafein pada Teh Hitam (Camelia sinensis) yang Diseduh dan Direbus dengan Metode Titrasi Bebas Air. (deposited UNSPECIFIED)
- PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. (deposited 05 Feb 2023 09:18) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |