ANALISIS KADAR KAFEIN PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephoraL. Linden)MENGGUNAKAN METODE TITRASI BEBAS AIR

SAFITRI, AULIA YULI, 1904042 (2022) ANALISIS KADAR KAFEIN PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephoraL. Linden)MENGGUNAKAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (177kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (257kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKAA.pdf

Download (224kB)

Abstract

Biji kopi robusta merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa kafein. Kafein merupakan senyawa alkaloid xantina berbentuk kristal dan farmakologi berasa pahit yang bekerja sebagai otot perangsang psikoaktif dan diuretik ringan. Kafein dijumpai secara alami pada bahan pangan seperti biji kopi, daun teh dan biji kakao. Senyawa kafein dalam cokelat dapat bermanfaat dan merugikan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada atau tidaknya kafein pada biji kopi robusta. Metode penelitian yang digunakan adalah variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah biji kopi robusta yang diambil dari perkebunan kopi Banaran, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi parry. Analisis kuantitatif menggunakan Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif biji kopi robusta mengandung kafein ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau. Secara kuantitatif, kadar kafein pada biji kopi robusta2,733% "b" ⁄"v" , 2,951% "b" ⁄"v" , 2,858% "b" ⁄"v" diperoleh rata-rata sebesar 2,847 % "b" ⁄"v" . Kesimpulan dari penelitian ini adalah sampel mengandung kafein dengan nilai kadar yang masih memenuhi syarat SNI adalah 150 mg/hari.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: biji kopi robusta, kafein, titrasi bebas air
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 30 Jan 2023 02:56
Last Modified: 30 Jan 2023 02:56
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2640

Actions (login required)

View Item View Item