MAWARDI, SAPFITRI FEBRIKA SULISTYA, 1902028 (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN BATUSARI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (189kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
PDF
BAB VI.pdf Download (86kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (224kB) |
Abstract
Latar Belakang :Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah meningkat diatas batas normal apabila didapatkan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Beberapa faktor yang menyebabkan hipertensi antara lain kebiasaan hidup atau perilaku kebiasaan mengkonsumsi natrium yang tinggi, kegemukan, stress, merokok, minum alkohol. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan tentang diet rendah garam di dusun Batusari Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi yang menderita hipertensi di Dusun Batusari sebanyak 50.Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat yang digambarkan dengan hasil prosentase. Hasil :Hasil penelitian ini adalah rerata usia responden 52.8600±10.31150 tahun dan lama hipertensi yang diderita responden adalah 3.5000±3.72115 tahun, mayoritas responden adalah perempuan sebanyak 39responden (78.0%), berpendidikan terakhir SD sebanyak 20 responden (40.0%), bekerja sebagai petani sebanyak 36 responden (72.0%). Pengetahuan pasien hipertensi mengenai diet rendah garam adalah baik sebanyak 41 responden (82.0%). Kesimpulan :Tingkat pengetahuan diet rendah garam pada penderita hipertensi di Dusun Batusari Gunungkidul dalam kategori baik
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Diet Rendah Garam, Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Prodi D3 Keperawatan |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 20 Dec 2022 06:38 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 06:38 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2591 |
Actions (login required)
View Item |