KHASANAH, SINDIANA SYARIFA NUR, 1704033 (2020) ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR KARANGTENGAH, KECAMATAN WERU, SUKOHARJO. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (170kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (83kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (214kB) |
Abstract
Boraks merupakan kristal berawarna putih, larut dalam air, berkhasiat sebagai antiseptik. Sampai saat ini masyarakat masih banyak yang menggunakan boraks sebagai Bahan Tambahan Makanan sebagai pengawet dan memperbaiki tekstur mie basah sehingga lebih disukai konsumen. Boraks memiliki sifat toksik bila konsumen mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks, didalam tubuh akan tersimpan secara akumulatif yang akhirnya akan bersifat karsinogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya boraks dalam mie basah. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian observasional laboratorium. Metode yang digunakan yaitu menggunakan uji kertas turmerik. Analisis data dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel mie basah A, B, C, D, E, F, G, H yang diambil dari 8 pedagang di pasar Karangtengah, Weru, Sukoharjo menunjukkan hasil 100% negatif tidak mengandung boraks. Kata kunci : Kandungan Boraks, Mie Basah, Kertas Turmerik.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Feb 2021 03:36 |
Last Modified: | 05 Feb 2021 03:36 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1486 |
Actions (login required)
View Item |