ARISTANTI, LISTYA, 1704017 (2020) STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU(MORINDA CITRIFOLLIA L.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (84kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (5kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (80kB) |
Abstract
Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan glukosa darah, dan sebagai antibakteri, penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi ekstrak etanol buah mengkudu berdasarkan parameter spesifik dan parameter non spesifik. Parameter spesifik meliputi identitas simplisia, sifat organoleptis ekstrak, uji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu meliputi uji kadar senyawa larut dalam air dan uji senyawa larut dalam etanol.Sementara itu, parameter non spesifik yang diamati adalah kadar air (metode gravimetri). Hasil dasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) berwarna coklat pekat, berbau menyengat khas buah mengkudu, rasa pahit, larut dalam air-klorofom(73,69±9,51%) dan larut dalam etanol (54,73±14,81%) memiliki kadar air sebesar (1,30± 0,06 g/ml) dan uji bobot jenis (0,97± 0,15 %). Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan pengujian standarisasi termasuk- parameter spesifik dan non spesifik, ektrak etanol buah mengkudu memenuhi standar kualitas bahan baku. Kata Kunci : Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L), Standarisasi, Parameter Spesifik dan Non Spesifik Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan glukosa darah, dan sebagai antibakteri, penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi ekstrak etanol buah mengkudu berdasarkan parameter spesifik dan parameter non spesifik. Parameter spesifik meliputi identitas simplisia, sifat organoleptis ekstrak, uji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu meliputi uji kadar senyawa larut dalam air dan uji senyawa larut dalam etanol.Sementara itu, parameter non spesifik yang diamati adalah kadar air (metode gravimetri). Hasil dasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) berwarna coklat pekat, berbau menyengat khas buah mengkudu, rasa pahit, larut dalam air-klorofom(73,69±9,51%) dan larut dalam etanol (54,73±14,81%) memiliki kadar air sebesar (1,30± 0,06 g/ml) dan uji bobot jenis (0,97± 0,15 %). Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan pengujian standarisasi termasuk- parameter spesifik dan non spesifik, ektrak etanol buah mengkudu memenuhi standar kualitas bahan baku. Kata Kunci : Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L), Standarisasi, Parameter Spesifik dan Non Spesifik
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Feb 2021 01:46 |
Last Modified: | 05 Feb 2021 01:46 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1479 |
Actions (login required)
View Item |