HULJANAH, MIFTA, 1704057 (2020) PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis (L.) Kuntze) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (172kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (84kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (140kB) |
Abstract
Teh merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi didunia. Teh mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, namun juga memiliki senyawa yang berdampak negatif bagi tubuh, yaitu senyawa kafein. Proses penyeduhan teh dengan waktu dan suhu yang tidak optimum dapat mempengaruhi kandungan kafein didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada teh oolong yang diseduh dan direbus, kemudian membandingan kadar kafein pada teh oolong dengan proses penyeduhan dan perebusan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel simplisia kering daun teh oolong (Camellia sinensis). Sampel dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kuantitatif kadar kafein pada teh oolong yang diseduh sebesar 10,505% b/v dan kadar kafein pada teh oolong yang direbus sebesar 10,565% b/v. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kafein pada teh oolong yang diseduh dan teh oolon.g yang direbus dengan nilai signifikan 0,491>0,05. Kata Kunci : Kafein, Teh, Diseduh, Direbus, Titrasi Bebas Air.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Feb 2021 04:02 |
Last Modified: | 04 Feb 2021 04:02 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1461 |
Actions (login required)
View Item |