REINALDY, LUTHFI, 1704019 (2020) Uji Sifat Fisik Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lamk.) Dengan Variasi Basis Vaselin Album Dan Cera Alba. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (225kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (223kB) |
Abstract
Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) mengandung antioksidan tinggi dan antimikroba. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, fenol yang juga dapat menghambat aktivitas bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik salep ekstrak etanol daun kelor dengan basis hidrokarbon. Penelitian ini meliputi pembuatan salep dengan menggunakan bahan aktif ekstrak etanol daun kelor dengan bobot salep hingga 100 g dengan metode peleburan, kemudian dilanjutkan dengan pengujian uji sifat fisik dari salep ekstrak etanol daun kelor meliputi uji Organoleptis, Uji homogenitas, Uji Daya Sebar, Uji Daya Lekat, Uji Daya Proteksi, Uji pH dan Uji Viskositas. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Sampel yang digunakan adalah ekstrak etanol daun kelor. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelor dalam sediaan salep memiliki uji kontrol kualitas Organoleptis dengan bentuk massa lembek, warna hijau, bau khas daun kelor. Uji Homogenitas ketiga formula diperoleh hasil homogen. Uji Daya Sebar diperoleh hasil formula 1 (52,93 ± 0,56), formula 2 (55,83 ± 0,32), formula 3 (68,13 ± 0,32). Uji Daya Lekat diperoleh hasil formula 1 (5,23 ± 0,53), formula 2 (6,58 ± 0,76), formula 3 (9,2 ± 0,99). Uji Daya Proteksi ketiga formula menunjukkan tidak menimbulkan noda merah pada detik ke 15 sampai detik ke 300. Uji pH diperoleh hasil ketiga formula memiliki derajat keasaman 5. Uji Viskositas diperoleh hasil formula 1 (300 ± 0), formula 2 (400 ± 0), formula 3 (400 ± 0). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa daun Kelor dapat diformulasikan sebagai sediaan salep dan memenuhi persyaratan uji mutu sediaan salep, diantaranya uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji daya proteksi, uji pH dan uji viskositas. Kata kunci: Kelor (Moringa oleifera Lamk.), Salep, Sifat fisik, Basis hidrokarbon
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Feb 2021 03:50 |
Last Modified: | 04 Feb 2021 03:50 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1459 |
Actions (login required)
View Item |