ELDIANA, ELDIANA, 1704010 (2020) STANDARDISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (168kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (97kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (158kB) |
Abstract
Kulit buah apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) merupakan buah yang memiliki potensi untuk menyembuhkan beberapa penyakit antibakteri,antioksida,dll. Obat tradisional yang terbukti berkhasiat perlu dilakukan penetapan standarisasi mutu, untuk menjamin keamanan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai parameter standar spesifik dan non spesifik ekstrak etanol kulit buah apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) Penyarian ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak dipekatkan hingga diperoleh ekstrak kental. Pengujian parameter spesifik meliputi organoleptik, kadar senyawa larut air, dan kadar larut etanol. Penetapan parameter non spesifik yaitu susut pengeringan, kadar air identifikasi kandungan kimia ekstrak. Penetapan parameter non spesifik yaitu kadar air, Bobot jenis. Hasil dari standarisasi untuk parameter spesifik menunjukkan organoleptis ekstrak kental, berwarna coklat, berasa pahit, dan berbau khas, hasil uji identifikasi senyawa menunjukkan ekstrak kulit buah apel manalagi mengandung alkaloid,tanin,flavonoid,kuinon dan saponin, hasil uji senywa terlarut dalam pelarut air menunjukkan hasil 8,094 ± 1,945%. Hasil nilai tersebut sudah memenuhi standardisasi, uji senyawa larut dalam pelarut etanol menunjukkan hasil 10,397 ± 1,640%. Hasil nilai tersebut sudah memenuhi standardisasi. Hasil standarisasi parameter non spesifik menunjukkan hasil kadar air sebesar 66,989 ± 5,380%. Hasil nilai tersebut sudah memenuhi standardisasi, bobot jenis sebesar 1,020 ±0,024. Hasil nilai tersebut sudah memenuhi standardisasi. Perlu penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik simplisia agar didapatkan simplisia yang bermutu sebelum dibuat menjadi bentuk ekstrak dan perlu dikembangkan menjadi formulasi sediaan untuk kulit karena dari kulit buah apel manalagi sebagai antimikroba. Kata Kunci : Ekstrak Buah Apel Manalagi, parameter spesifik, parameter non spesifik.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 07:20 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 07:20 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1436 |
Actions (login required)
View Item |