SUSANTI, PUTRI, 1404067 (2017) PENETAPAN KADAR β-KAROTEN PADA WORTEL (Daucus carota, L) MENTAH DAN WORTEL YANG DIREBUS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
| ![[img]](http://repository.umkla.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png) | PDF BAB I.pdf Download (598kB) | 
| ![[img]](http://repository.umkla.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png) | PDF BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (500kB) | 
| ![[img]](http://repository.umkla.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png) | PDF BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) | 
| ![[img]](http://repository.umkla.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png) | PDF BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) | 
| ![[img]](http://repository.umkla.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png) | PDF BAB V.pdf Download (281kB) | 
| ![[img]](http://repository.umkla.ac.id/style/images/fileicons/application_pdf.png) | PDF DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (284kB) | 
Abstract
β-karoten merupakan provitamin A yang berperan penting bagi pembentukan vitamin A. Wortel (Daucus carota, L) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun yang banyak ditemukan di masyarakat. β-karoten dalam wortel selain dapat memenuhi kebutuhan vitamin A, juga berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar β-karoten wortel mentah dan kadar β-karoten wortel rebus. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental, yaitu meneliti ada tidaknya hubungan sebab akibat. Sampel yang diambil sebanyak 100 gram wortel. Wortel diekstraksi dengan heksan:aseton:etanol dengan perbandingan 2:1:1 sebanyak 200 mL. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan metode Spektrofotometri Visibel dan data diolah dengan menggunakan program komputerisasi untuk menghitung standar deviasi. Hasil penelitian ini mendapatkan rata-rata kadar β-karoten wortel mentah 1,747% b/b. Sedangkan rata-rata kadar β-karoten wortel rebus 1,165% b/b. Kesimpulan tidak terdapat perbedaan kadar β-karoten antara wortel mentah dan wortel rebus karena P value 0,08 > 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Kata Kunci : β-karoten, Wortel, Spektrofotometri Visibel
| Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: | 
 | ||||||||||||
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||||||
| Divisions: | Prodi D3 Farmasi | ||||||||||||
| Depositing User: | Perpustakaan | ||||||||||||
| Date Deposited: | 03 Feb 2021 03:50 | ||||||||||||
| Last Modified: | 03 Feb 2021 03:50 | ||||||||||||
| URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1421 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
        