PENETAPAN KADAR ASAM LAKTAT PADA PRODUK SUSU FERMENTASI SECARA ALKALIMETRI

SHOLIKAH, SITI, 1404076 (2017) PENETAPAN KADAR ASAM LAKTAT PADA PRODUK SUSU FERMENTASI SECARA ALKALIMETRI. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (74kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (41kB)

Abstract

Yoghurt adalah produk pangan yang berasal dari susu yang difermentasi menggunakan bakteri tertentu, biasanya digunakan bakteri lactobacillus bulgaricus dan strepcocus thermophilus yang menghasilkan asam laktat, asam laktat digunakan sebagai pegawet, antimikroba, menghasilkan cita rasa baru,menambah nilai gizi dalam produk olahan dan membantu kerja usus dalam pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar senyawa asam laktat pada yoghurt yang ada dipasaran sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia(SNI) atau tidak. Alkalimetri merupakan bagian dari metode titrimetri yang mana penetapan kadar dilakukan terhadap senyawa asam dengan menggunakan baku basa. Sampel yang digunakan adalah 3 yoghurt yang diambil dari swalayan di kota Klaten, yoghurt yang akan dianalisis mempunyai rasa blackcurent dan tidak berwarna pink. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 sampel sudah diteliti menunjukkan perbedaan kadar asam laktat sampel A 1,06%, sampel B 1,41% dan sampel C 0,97%. Kesimpulan dari 3 sampel baik A, B dan C lebih dari 0,5 % dan kurang dari 2,0% sehingga sudah memenuhi standar yang sudah ditetapkan yaitu 0,5- 2,0% pada Standar Nasional Indonesia (SNI). Kata kunci : asam laktat, produk susu fermentasi, alkalimetri

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 02 Feb 2021 01:58
Last Modified: 02 Feb 2021 01:58
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1408

Actions (login required)

View Item View Item