PENGARUH TEKNIK PENGOLAHAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.)

WIDYAWATI, PUTRI, 1404068 (2017) PENGARUH TEKNIK PENGOLAHAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (162kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sawi putih merupakan sayuran yang banyak mengandung nutrisi, salah satunya vitamin C. Pengolahan makanan yang tidak tepat dapat menurunkan nutrisi yang terkandung, untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian mengenai pengaruh pengolahan dengan teknik pemanasan terhadap kadar vitamin C pada sawi putih. Untuk menentukan kadar vitamin C pada sawi putih digunakan metode iodimetri yang sebelumnya dilakukan uji kualitatif dengan pereaksi benedic. Populasi dalam penelitian ini adalah sawi putih (Brassica pekenensis L.) yang diambil di Pasar Klaten. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara teknik acak (random). Teknik pengolahan yang dipilih yaitu penumisan dan perebusan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa sampel positif mengandung vitamin C. Secara kuantitatif, kadar vitamin C pada sawi putih sebelum diberi pemanasan sejumlah 0,0148 %b/v, sedangkan kadar vitamin C pada sampel setelah dilakukan teknik pengolahan secara penumisan dan perebusan diperoleh sejumlah 0,0104 %b/v dan 0,0085 %b/v. Kandungan vitamin C pada sawi putih yang direbus dengan sawi putih ditumis yaitu p=0,071>0,05 yang berarti tidak berbeda secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang bermakana kadar vitamin C pada sawi putih sebelum dengan sesudah diberi teknik pemanasan, dan tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara sampel yang diolah dengan penumisan dan perebusan. Kata kunci : Teknik Pengolahan, Vitamin C, Sawi Putih

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 01 Feb 2021 02:28
Last Modified: 01 Feb 2021 02:28
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1395

Actions (login required)

View Item View Item