ASTUTI, NOVI DYAH, 1404063 (2017) ANALISIS KUALITATIF KLORIN PADA MIE SOUN DI DESA MANJUNG KABUPATEN KLATEN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (38kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (182kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (12kB) |
Abstract
Seiring berkembangnya teknologi pengolahan pangan, penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP) semakin beragam tanpa memperhatikan dilarang atau berbahaya. Salah satunya adalah penambahan klorin, klorin merupakan bahan pemutih yang digunakan pada tekstil dan kertas, namun juga digunakan dalam industri pembuatan mie soun. Mie soun merupakan hasil industri rumahan yang berbentuk benang atau pita pipih seperti mie terigu tetapi terbuat dari pati. Produksi terbesar mie soun salah satunya di daerah Manjung Kabupaten Klaten. Penambahan klorin pada mie soun bertujuan untuk memutihkan tepung pati yang jadi bahan baku mie soun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan klorin pada mie soun. Sampel yang digunakan sebanyak 46 sampel dari 46 pengusaha soun di Desa Manjung Kabupaten Klaten. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan reaksi warna. Hasil analasis menunjukkan dari 46 sampel tidak mengandung klorin. Hal ini menunjukkan bahwa mie soun yang diproduksi di Desa Manjung Kabupaten Klaten sudah tidak mengandung klorin setelah melewati proses pembuatan. Proses penggantian air yang digunakan untuk merendam bahan baku tepung dilakukan berulang kali, perendaman dilakukan kurang lebih 4-7 hari dan setiap pagi air rendaman tepung diganti dengan yang baru, hal ini menyebabkan klorin larut terbuang. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No.033/Menkes/Per/IV/2012 tentang bahan tambahan pangan, bahwa klorin tidak tercatat dalam kelompok pemutih dan pematang tepung. Sehingga dalam kadar berapapun klorin dilarang digunakan dalam makanan. Kata kunci : Analisis Kualitatif, Klorin, Mie Soun
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 22 Jan 2021 07:12 |
Last Modified: | 22 Jan 2021 07:12 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1389 |
Actions (login required)
View Item |