UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis

QOYYIMAH, NIMAS IHSAN, 1404024 (2017) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (233kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (38kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB)

Abstract

Staphylococcus epidermidis adalah bakteri penyebab penyakit jerawat. Ekstrak buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) memiliki kandungan senyawa saponin dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antibakteri (Azwar, 2010). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah ekstrak buah jeruk nipis efektif menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan menentukan zona hambat paling besar pada ekstrak buah jeruk nipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental. Ekstrak buah jeruk nipis dimaserasi selama 5 hari dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak buah jeruk nipis dibuat dengan variasi konsentrasi yaitu 12,5%, 25%, 50% dengan kontrol positif Tetrasiklin 30 μg/disk dan kontrol negatif Aqua destilata kemudian dilakukan uji efektivitas antibakteri dengan metode difusi. Penentuan zona hambat dilakukan dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar cakram. Hasil menunjukkan bahwa pada variasi konsentrasi 12,5%, 25%, 50% dan kontrol positif tetrasiklin efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Semakin besar konsentrasi ekstrak diameter zona hambat yang dihasilkan berbeda dan efektivitas konsentrasi ekstrak sama dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak buah jeruk nipis efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan zona hambat paling besar yaitu pada konsentrasi 12,5%. Kata Kunci: Uji Efektivitas Antibakteri, Ekstrak Buah Jeruk Nipis, Staphylococcus epidermidis.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 22 Jan 2021 03:04
Last Modified: 22 Jan 2021 03:04
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1384

Actions (login required)

View Item View Item