UJI STABILITAS SIFAT FISIK KRIM MINYAK ATSIRI LENGKUAS PUTIH (Alpinia galanga (L.) Willd) SETELAH PENYIMPANAN

SAFITRI, GALUH PRITA ATALIA, 1404012 (2017) UJI STABILITAS SIFAT FISIK KRIM MINYAK ATSIRI LENGKUAS PUTIH (Alpinia galanga (L.) Willd) SETELAH PENYIMPANAN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (19kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (146kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (144kB)

Abstract

Lengkuas putih (Alpinia galanga (L.) Willd) merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri. Minyak atsiri lengkuas putih (Alpinia galanga (L.) Willd) diformulasikan menjadi bentuk sediaan krim agar nyaman digunakan. Penyimpanan krim berpengaruh terhadap stabilitas krim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas sifat fisik krim minyak atsiri lengkuas putih setelah penyimpanan 10 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel simplisia lengkuas putih (Alpinia galanga (L.) Willd). Sampel diekstraksi menggunakan metode destilasi uap air. Ekstrak dibuat krim kemudian dilakukan uji stabilitas sifat fisik krim pada minggu ke-0 dan minggu ke-10 dengan parameter pemeriksaan uji stabilitas adalah uji sifat fisik krim (uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lengket, dan daya proteksi). Hasil uji dianalisis dengan t-Test Independent dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan krim minyak atsiri lengkuas putih (Alpinia galanga (L.) Willd) pada penyimpanan minggu ke-0 dan minggu ke-10 memiliki warna, bau dan homogenitas yang sama serta mampu memberikan proteksi. Hasil uji konsistensi, viskositas, daya sebar dan daya lengket menunjukkan ada perbedaan yang signifikan ditunjukkan dengan nilai signifikasi (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah krim minyak atsiri lengkuas putih (Alpinia galanga (L.) Willd) tidak stabil setelah penyimpanan selama 10 minggu. Kata Kunci: Ekstrak Lengkuas Putih, Krim, Stabilitas Sifat Fisik Krim, Penyimpanan.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 20 Jan 2021 03:45
Last Modified: 20 Jan 2021 03:45
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1365

Actions (login required)

View Item View Item