FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L)

MAIMUNAH, FIFTI ANISA, 1404010 (2017) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (188kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (288kB)

Abstract

Ekstrak daun pepaya mengandung senyawa alkaloid karpain yang dapat memberikan rasa pahit dan memiliki aktivitas daya hambat terhadap bakteri propionibacterium acnes yang menjadi penyebab timbulnya jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun papaya dapat dibuat dalam bentuk sediaan krim antijerawat, dan pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak daun pepaya terhadap mutu fisik serta sediaan krim yang memiliki pengaruh optimal dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya 1%, 2%, 3%. Pembuatan ekstrak daun papaya dengan metode maserasi selama 5 hari dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pembuatan krim ekstrak daun papaya menggunakan tipe krim M/A. Krim ekstrak daun papaya dibuat dengan konsentrasi yang berbeda, yakni formula I dengan konsentrasi ektstrak 1%, formula II dengan konsentrasi ekstrak 2%, formula III dengan konsentrasi ekstrak 3% dan formula IV tanpa konsentrasi ekstrak. Krim kemudian diuji mutu fisik, pengujian mutu fisik meliputi: uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji dya lekat, uji pH, dan uji daya proteksi. Data dianalisis normalitasnya dengan kolmogrov-smirnov dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan homogency of variances dan dianalisis dengan statistic ONE-WAY ANOVA apabila terdapat perbedaan yang bermakna kemudian dilanjutkan dengan tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun papaya dengan konsentrasi1%, 2%, 3% dapat dibuat sediaan krim yang mempengaruhi mutu fisik sediaan krim. Krim ekstrak daun papaya pada formula II (konsentrasi ekstrak 2%) mempunyai daya lekat sebesar 1.65±0.23 detik, daya sebar 6.40±0.17cm merupakan hasil terbesar dibanding dengan formula I (konsentrasi ekstrak 1%) daya lekat sebesar 1.08±0.05 detik, daya sebar sebesar 6.26±0.30 cm dan formula III (konsentrasi ekstrak 3%) mempunyai daya lekat 1.25±1.11 detik, daya sebar 7.03±0.32 cm. Kata kunci: krim, ekstrak daun papaya ( Carica Papaya L), mutu fisik.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 20 Jan 2021 02:40
Last Modified: 20 Jan 2021 02:40
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1363

Actions (login required)

View Item View Item