IRAWATI, DIAN, 1404008 (2017) PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis) DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (20kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (31kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (35kB) |
Abstract
Teh telah dikonsumsi sebagai minuman selama hampir 2000 tahun yang lalu dimulai di Cina, minuman ini dibuat dengan menyeduh daun dan kuncup muda pohon teh (Camellia sinensis) didalam air panas. Teh mengandung banyak senyawa yang berkhasiat untuk tubuh seperti kafein. Teh Oolong adalah teh hasil semioksidasi enzimatis atau tidak bersentuhan lama dengan udara saat diolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kadar kafein pada teh oolong. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Penelitian ini menggunakan sampel simplisia daun teh oolong (Camellia sinensis). Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi murexid. Dianalisis kuantitatif menggunakan metode titrasi Bebas Air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara kualitatif sampel positif mengandung kafein yang ditandai dengan perubahan warna menjadi merah. Secara kuantitatif, rata-rata kadar kafein pada teh oolong sebesar 1,864%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh oolong secara kualitatif mengandung kafein, dan kadar kafein dalam teh oolong adalah 1,864%. Kata kunci: Kadar Kafein, Teh Oolong, Titrasi Bebas Air.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 02:07 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 02:07 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1359 |
Actions (login required)
View Item |