UJIEFEKTIVITASEKSTRAKDAUN JERUKNIPIS (Citrus aurantifolia S) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA THYPI

Hidayati, Assifah 1304034 (2016) UJIEFEKTIVITASEKSTRAKDAUN JERUKNIPIS (Citrus aurantifolia S) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA THYPI. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (30kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (17kB)

Abstract

Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) memiliki kandungan kimia minyak atsiri dan flavonoid. Selain itu juga mengandung sitrat, limonena, fellandrena, geranil asetat, kadinena, linalin asetat, asam sitrat, damar, hesperidin, mineral, vitamin B1 dan C. Kandungan dari daun jeruk nipis dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Penyakit tifoid merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah senyawa yang terkandung dalam daun jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan menentukan KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) ekstrak daun jeruk nipis terhadap Salmonella thypi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Ekstrak daun jeruk nipis dibuat dengan proses remaserasi selama 12 hari. Kemudian ekstrak diujikan dengan metode difusi pada cakram kertas. Ekstrak dibuat 3 seri konsentrasi yaitu 6,25%, 12,5% dan 25% untuk menentukan konsentrasi terkecil ekstrak yang masih mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Selain 3 konsentrasi tersebut juga digunakan kontrol positif dan kontrol negatif yaitu Kloramfenikol 30 µg/disk dan DMSO 5%. Hasil pengujian antibakteri diperoleh rata-rata diameter zona hambat pada setiap konsentrasi. Pada konsentrasi 6,25 % diperoleh rata-rata 7 mm. Pada konsentrasi 12,5% diperoleh rata-rata 8 mm dan pada konsentrasi 25% diperoleh rata-rata 5 mm.Sedangkan pada kontrol positif dari ketiga replikasi menunjukkan rata-rata 19 mm dan pada kontrol negatif tidak menunjukkan adanya daya hambat. Hasil uji menunjukkan bahwa dari ke tiga konsentrasi tersebut menunjukkan adanya perbedaan bermakna karena nilai sig 0,00 atau < 0,05. Daun jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi dengan KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) pada konsentrasi 6,25% . Kata Kunci : Ekstrak Daun Jeruk Nipis, Antibakteri, Salmonella Thypi.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 30 Nov 2020 04:12
Last Modified: 30 Nov 2020 04:12
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1261

Actions (login required)

View Item View Item