FORMULASI GEL PENGHARUM RUANGAN MINYAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN, AGAR-AGAR DAN XANTHAN GUM SEBAGAI GELLING AGENT

NINGSIH, HENI, 1604022 (2019) FORMULASI GEL PENGHARUM RUANGAN MINYAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN, AGAR-AGAR DAN XANTHAN GUM SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (33kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (7kB)

Abstract

Kayu manis dikenal mengandung cinnamaldehyde yang memberikan aroma yang khas pada kayu manis. Minyak kayu manis konsentrasi 4% menghasilkan aroma yang lembut pada pembuatan gel pengharum ruangan. Pengharum ruangan dalam bentuk gel memiliki kelebihan seperti tidak mudah tumpah dan mengikat wangi lebih lama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kombinasi karagenan, agar-agar dan xanthan gum sebagai gelling agent berpengaruh terhadap kualitas fisik gel dan dapat menghasilkan gel yang sesuai standar. Sampel yang digunakan adalah minyak kayu manis sebanyak 30 ml yang didapat dalam bentuk jadi. Gel dibuat sebanyak tiga formula dengan variasi konsentrasi karagenan, agar-agar dan xanthan gum sebagai gelling agent. Formula I 50%:30%:20%, Formula II 30%:20%:50% dan Formula III 20%:30%:50%. Gel diuji kualitas fisiknya meliputi uji organoleptis, uji sineresis, uji penguapan zat cair, uji ketahanan wangi dan uji kesukaan (hedonic test). Hasil uji organoleptis dan uji ketahanan wangi dianalisis secara deskriptif. Uji sineresis, uji penguapan zat cair, dan uji kesukaan (hedonic test) dianalisis statistik dengan uji normalitas dan homogenitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dilanjutkan uji ANOVA satu jalan dan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan formula yang memenuhi standar adalah Formula I dengan warna orange, bau khas kayu manis, dan konsistensi kenyal. Hasil uji sineresis menunjukkan nilai 0,6%, uji penguapan zat cair menunjukkan nilai 40%, uji ketahanan wangi menunjukkan ketahanan wangi kurang lebih 2 minggu, uji kesukaan (hedonic test) menunjukkan Formula I sangat disukai. Kata kunci : Kayu manis (Cinnamomum burmanii), Gel Pengharum Ruangan,Karagenan, Agar-agar, Xanthan Gum.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 30 Nov 2020 03:08
Last Modified: 05 Jan 2021 03:32
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1249

Actions (login required)

View Item View Item