Zukhri, Saifudin and Deti, Solikhah and Sutaryono, Sutaryono ANALISIS KUALITATIF SENYAWA BORAKS PADA KERUPUK DI PASAR TRADISIONAL KLATEN.
PDF
Jurnal 6 2017.pdf Download (167kB) |
Abstract
Bahan tambahan merupakan bahan yang dengan sengaja ditambahkan kedalam makanan untuk mendapatkan mutu atau kualitas yang lebih baik. Bahan tambahan yang digunakan dapat berupa bahan pewarna, pemanis, penyedap, pengawet, penyegar, pengenyal. Boraks adalah pengawet yang tidak diizinkan penggunaannya pada makanan karena boraks bersifat toksik dan didalam tubuh akan tersimpan secara akumulatif yang akhirnya bersifat karsinogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya boraks yang terkandung dalam kerupuk putih yang dijual di Pasar Tradisional Klaten. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah kerupuk putih yang dibeli di kawasan Pasar Tradisional Klaten meliputi Pasar Tradisional Wedi sebanyak 6 sampel, Pasar Tradisional Klaten sebanyak 4 sampel, dan Pasar Tradisional Srago sebanyak 2 sampel. Penelitian ini menggunakan metode uji nyala api. Pada uji nyala sampel ditambahkan pereaksi asam sulfat dan metanol, lalu dibakar, timbul nyala warna merah menunjukkan boraks negatif, karena bila positif warna nyala hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pasar Tradisional Wedi dengan 6 sampel menunjukkan hasil negatif, Pasar Tradisional Klaten dengan 4 sampel menunjukkan hasil negatif, dan Pasar Tradisional Srago dengan 2 sampel menunjukkan hasil negatif. Berdasarkan uji kualitatif, 12 sampel kerupuk putih tidak mengandung boraks, karena tidak terjadi perubahan warna nyala api hijau. Kata kunci : Boraks, kerupuk putih, uji nyala api
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 03 Nov 2020 05:54 |
Last Modified: | 03 Nov 2020 05:54 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1119 |
Actions (login required)
View Item |