Handayani, Sri and Arrosyid, Muchson and Setyawan, Anita Agustina PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS CABAI YANG DIJUAL DI PASAR DELANGGU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV VISIBEL.
PDF
2016 20 handayani l.pdf Download (168kB) |
Abstract
ABSTRAK Saus cabai adalah saus yang diperoleh dari pengolahan cabai yang matang dan berkualitas baik dengan tambahan bahan lain dan digunakan sebagai penyedap. Bahan pengawet yang sering digunakan adalah natrium benzoat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan natrium benzoat yang digunakan dalam saus cabai dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan adalah 4 botol saus cabai. Sampel diambil dari pasar Delanggu kemudian dianalisis secara kualitatif yang bertujuan untuk melihat kandungan natrium benzoat dalam sampel dengan menggunakan uji reaksi warna dengan pereaksi FeCl3 yang berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sampel yang positif mengandung natrium benzoat dilakukan penetapan kadar secara Spekrofotometri UV-Vis. Hasil penetapan kadar pada saus cabai pada panjang gelombang 272 nm. Menunjukkan kadar yang berbeda-beda kadar rata-rata Na-benzoat dalam saus cabai sampel A (0,551196 g/kg), B (0,902080 g/kg), C (0,534178 g/kg), dan D (0,602291 g/kg). Semua sampel memenuhi persyaratan BPOM R1 yaitu < 1g/kg. Kadar ini dikatakan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kata kunci: Saus Cabai, Natrium Benzoat, Spektrofotometri UV Visibel
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 03 Nov 2020 04:09 |
Last Modified: | 03 Nov 2020 04:09 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1092 |
Actions (login required)
View Item |