PERBANDINGAN EFEKTIVITAS JUS MELON DENGAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU KEMUNING DESA GLEDEG, KARANGANOM, KLATEN

Candra, Yustina Apriliana Dwi 1301033 (2017) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS JUS MELON DENGAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU KEMUNING DESA GLEDEG, KARANGANOM, KLATEN. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (230kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf

Download (194kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (373kB)

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Prevalensi untuk kejadian hipertensi di dunia menyumbangkan angka yang sangat besar, yakni ditemukan sekitar 1 milyar kasus individu. Upaya yang dapat dilakukan untuk menekan angka kejadian komplikasi hipertensi diantaranya terapi farmakologis dan non farmakologis. Melon dan mentimun merupakan penanganan secara non farmakologi yang dapat digunakan pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan antara jus melon dengan jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Gledeg, Karanganom, Klaten. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu (Quasy Eksperimen) dengan menggunakan non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, jumlah perolehan sampel sebanyak 15 lansia yang hipertensi untuk setiap kelompok sehingga seluruh sampelnya adalah 30 responden. Uji statistik menggunakan paired t-test dan independent t-test. Tekanan darah pada penderita hipertensi sebelum diberikan jus melon adalah sistole sebesar 150,40 mmHg dan diastole sebesar 88,00 mmHg sedangkan setelah diberikan jus melon mengalami penurunan yaitu sistole sebesar 139,00 mmHg dan diastole sebesar 83,07 mmHg. Tekanan darah pada penderita hipertensi sebelum diberikan jus mentimun sistole sebesar 151,13 mmHg dan diastole sebesar 86,67 mmHg sedangkan setelah diberikan jus mentimun yaitu sistole sebesar 141,53 mmHg dan diastole sebesar 80,20 mmHg. P value penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan jus melon dan jus mentimun pada tekanan darah sistole dan diastole adalah 0,000 (p < 0,05). Jus melon dan mentimun terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi namun secara angka rata-rata penurunan tekanan darah jus melon terbukti lebih efektif dibandingkan jus mentimun. Kata kunci: jus melon, jus mentimun, tekanan darah, hipertensi

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 16 Oct 2020 03:21
Last Modified: 16 Oct 2020 03:21
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1065

Actions (login required)

View Item View Item