AJI, BAYU SETIO, 1504008 (2018) PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP KADAR TIMBAL (Pb) PADA DAGING IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) DI KAWASAN ROWO JOMBOR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (100kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (8kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (67kB) |
Abstract
Pencemaran timbal di perairan dapat menyebabkan akumulasi pada biota air seperti ikan. Beberapa spesies ikan termasuk nila sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan yang tercemar logam berat apabila dikonsumsi manusia maka dapat membahayakan kesehatan.Titik didih timbal (Pb) adalah 1740oC dan titik leleh adalah 327oC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengolahan dengan penggorengan dalam menurunkan kadar timbal pada ikan nila merah (Oreochromis Sp) di kawasan Rowo Jombor Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah secara observasional dengan tiga variabel. Metode destruksi basah menggunakan microwave dan analisis kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 283,3 nm. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji T berpasangan. Hasil pembacaan SSA diperoleh rata-rata kadar timbal (Pb) pada sampel ikan nila merah (Oreochromis Sp) sebelum penggorengan adalah 0,1148 mg/kg dan setelah penggorengan adalah 0,0333 mg/kg. Uji Paired Sampel T-Test menunjukan P value 0,012< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengolahan dengan penggorengan mempengaruhi kadar timbal(Pb) pada ikan nila merah (Oreochromis Sp). Kata Kunci: Kadar Timbal (Pb), Mentah, Matang, Penggorengan, Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp), Spektrofotometri Serapan Atom.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 06:56 |
Last Modified: | 06 Aug 2020 06:56 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/917 |
Actions (login required)
View Item |