PERBANDINGAN PENGARUH JUS JAMBU BIJI DENGAN JUS APEL HIJAU DALAM PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

SEJATI, DESY ARTIKA SETYANING, 1301040 (2017) PERBANDINGAN PENGARUH JUS JAMBU BIJI DENGAN JUS APEL HIJAU DALAM PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (230kB)
[img] PDF
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] PDF
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] PDF
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] PDF
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] PDF
BAB 6.pdf

Download (91kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degenerative yang mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi. Penanganan non farmakologi merupakan salah satu alternative untuk menurunkan tekanan darah, diantaranya adalah dengan mengkonsumsi jus jambu biji dan jus apel hijau. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji dan jus apel hijau dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest posttest. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 20 lansia yang menderita tekanan darah tinggi, 10 responden diberikan perlakuan jus jambu biji dan 10 responden diberikan perlakuan jus apel hijau selama 7 hari pada pagi hari (06.30) dan sore hari (15.30). pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Analisa data bivariate menggunakan uji paired T-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tekanan darah sistolik kelompok perlakuan jus jambu biji dari rata-rata 174.10 mmHg ± 7.203 menjadi 156.70 mmHg ± 11.643 mmHg. dan penurunan tekanan darah diastolik dari rata-rata 103.30 mmHg ± 6.147 mmHg menjadi 94.60 mmHg ± 3.718mmHg. sedangkan penurunan teknaan darah sistolik pada kelompok apel hijau dari rata-rata 172.40 mmHg ± 5.211 mmHg menjadi 157.70 mmHg ± 7.196 mmHg dan penurunan tekanan darah diastolik dari rata-rata 99.40 mmHg ± 6.482 mmHg menjadi 94.10 mmHg ± 3.035 mmHg. Berdasarkan hasil uji normalitas dengan uji Saphiro Wilk diperoleh nilai signifikan pre test 0,000 dan post test p>0,05 maka data berdistribusi normal. Hasil uji statistic paired T-test diperoleh nilai p value = 0,000 (Pvalue < α ) p (0,000 > 0,05). Kesimpulan: Pemberian jus jambu biji dan jus apel hijau sebanyak 300ml/hari selama 7 hari dapat menurunkan tekanan darah. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara jus jambu biji dengan jus apel hijau dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Kata kunci: Jus jambu biji dan jus apel hijau, Hipertensi.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jus jambu biji dan jus apel hijau, Hipertensi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Mr Haryanto Hiroshi
Date Deposited: 19 Mar 2020 07:46
Last Modified: 20 Jan 2022 03:18
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/549

Actions (login required)

View Item View Item