UJI PERBANDINGAN KADAR KAFEIN TEH HIJAU DAN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

SARI, PUTRI INDAH PERMATA, 2104037 (2024) UJI PERBANDINGAN KADAR KAFEIN TEH HIJAU DAN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (123kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (34kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)

Abstract

Teh merupakan salah salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia yang dibuat dari tanaman (Camellia sinensis (L.) Kuntze) yang diambil bagian daun dan pucuknya. Meminum teh dipercaya dapat menyegarkan tubuh dan aromanya yang wangi sehingga dapat meningkatkan semangat di pagi hari. Kafein adalah salah satu jenis alkaloid yang banyak terdapat di daun teh (Thea sinensis). Mengkonsumsi teh secara berlebihan dapat beresiko dan memiliki efek gugup, gelisah, tremor, insomnia, hipertensi, mual, kejang, menyebabkan ketergantungan dan denyut jantung tidak beraturan. Kafein pada teh akan semakin tinggi apabila lamanya waktu perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji perbandingan kadar kafein teh hijau dan teh hitam (Camellia sinensis (L.) Kuntze) yang direfluks. Metode penelitian yang dilakukan yaitu observasional. Penelitian ini menggunakan simplisia daun teh hijau dan teh hitam. Dianalisis kuantitatif dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Teh hijau dan teh hitam adalah bagian dari pohon teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) diambil dalam kondisi sudah melalui tahap pengeringan sebanyak 100 gram, yang diperoleh dari tempat budidaya teh “ Mbok Karti” yang berada di Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Secara kuantitatif, kadar kafein pada teh hijau sebesar 96,204 mg/kg dan kadar kafein pada teh hitam yang sebesar 68,467 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar kafein pada teh hijau dan teh hitam yang direbus melalui metode refluks dengan nilai signifikan 0,013<0,05.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kafein, Teh hijau, Teh hitam, Refluks, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 30 Nov 2024 14:05
Last Modified: 30 Nov 2024 14:05
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3688

Actions (login required)

View Item View Item