PERBANDINGAN KADAR TANIN PADA TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

YULIANA, ATUN, 2004039 (2023) PERBANDINGAN KADAR TANIN PADA TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (91kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB)

Abstract

Teh hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) mempunyai sifat antibakteri dan antioksidan yang berkhasiat mencegah dan mengobati penyakit. Teh hijau mengandung senyawa tanin berkhasiat sebagai antidiare, menghentikan perdarahan dan mencegah peradangan mukosa mulut.Untuk mendapatkan khasiatnya, cara pengolahan teh mempengaruhi kadar tanin pada teh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah teh hijau yang diambil dari tempat budidaya “Mbok Karti” Kemuning, Ngargoyoso, Karanganyar. Diekstraksi menggunakan metode refluks. Penetapan kadar dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif menggunakan FeCl3 1% bahwa teh hijau yang diseduh dan direbus terdapat tanin dengan menunjukkan perubahan warna menjadi hijau kehitaman. Hasil uji kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis diperoleh perbandingan kadar tanin teh hijau yang diseduh sebesar 0,05163% b/b dan yang direbus sebesar 0,04988% b/b.Dimana dalam setiap 200 gram sampel teh hijau yang diseduh terdapat tanin sebesar 103,26 mg untuk sampel teh hijau yang direbus terdapat tanin 99,67 mg. Kadar tanin pada teh hijau yang diseduh lebih besar dibandingkan yang direbus dikarenakan tanin rusak pada suhu di atas 80°C. Sedangkan saat perebusan menggunakan suhu di atas 80°C.Sehingga disimpulkan bahwa teh hijau yang diseduh memiliki kadar tanin yang lebih besar dibandingkan teh hijau yang direbus.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : apt. Anita Agustina Styawan, S.Far., M.Sc
Uncontrolled Keywords: Teh Hijau yang Diseduh,Teh Hijau yang Direbus, Ekstraksi Refluks, Tanin, Spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 02 Nov 2023 01:57
Last Modified: 02 Nov 2023 01:57
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2991

Actions (login required)

View Item View Item