ALFIYANI, RIDHA NUR, 1904065 (2022) PENGARUH PEMANASAN TERHADAPKADAR PROTEIN PADA DAUN KELOR (Moringa oleiferaLam) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI Visibel. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (227kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (366kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (86kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (218kB) |
Abstract
Kelor merupakan tanaman yang padat nutrisi karena mengandung banyak vitamin, mineral, antioksidan, dan asam amino esensial. Protein merupakan salah satu zat makanan yang sangat penting bagi makhluk hidup.Sampel yang digunakan adalah daun kelor segar dan dipanaskan dengan oven masing – masing 150gram dengan suhu pemanasan 50oC dan suhu pemanasan 70oC.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada daun kelor dengan metode spektrofotometri visibel. Hasil kemudian dianalisa dengan T-Test Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein pada sampel Daun kelor suhu pemanasan 50oC adalah 29,614 mg/g, sedangkan kadar protein pada sampel daun kelor suhu pemanasan 70 oC adalah 22,786 mg/g. Data tersebut dianalisa dengan T-TestIndependent didapat P value 0,699 (> 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa sampel daun kelor yang dipanaskan dengan menggunakan suhu 70oC selama 10 menit tidak mengakibatkan perbedaan kadar protein yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemanasan berpengaruh terhadap kadar protein daun kelor. Kadar protein suhu pemanasan 50oC sebesar2,9610 mg/g dan kadar protein suhu pemanasan 70 oC sebesar 2,2786.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penetapan Kadar Protein, Daun Kelor, Pemanasan, Spektrofotometri Visibel |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 07:23 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 07:23 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2707 |
Actions (login required)
View Item |