HIDAYAH, NURUL, 1904028 (2022) ANALISIS KADAR KAFEIN PADA MINUMAN COKELAT KEMASAN YANG DIJUAL DI SWALAYAN X KOTA KLATEN DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (284kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (227kB) |
Abstract
Minuman cokelat kemasan merupakan suatu suspensi dimana terdapat padatan berupa bubuk coklat sebagai “fase terdispersi” dan air sebagai “fase pendispersi”. Kafein adalah jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi, daun teh dan biji cokelat. Senyawa kafein dalam cokelat dapat bermanfaat dan merugikan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada atau tidaknya kafein pada minuman cokelat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah minuman cokelat kemasan yang dijual di Swalayan X Kota Klaten. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakaan total sampling. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reagen parry. Dianalisis kuantitatif menggunakan metode Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif terdapat 1 sampel positif mengandung kafein ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau lumut. Secara kuantitatif, kadar kafein pada minuman cokelat sampel D sebesar 31,8 mg/g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah satu sampel mengandung kafein dengan nilai kadar yang masih memenuhi syarat SNI adalah 50mg/sajian.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minuman Cokelat, Kafein, Titrasi Bebas Air |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 02:56 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 02:56 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2701 |
Actions (login required)
View Item |