PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR

STYAWAN, ANITA AGUSTINA and ARROSYID, MUCHSON and SUTARYONO, SUTARYONO (2019) PERBANDINGAN KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) YANG DISEDUH DAN DIREBUS DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. In: PROCEEDING THE 10 TH UNIVERSITY RESEARCH COLLOQUIUM PERAN MUHAMMADIYAH DALAM RISET SAINS DAN TEKNOLOGI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MENUJU KETERCAPAIAN SDG's. MIPA DAN KESEHATAN . STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, pp. 951-955. ISBN 2047-9189

This is the latest version of this item.

[img] PDF
02 LK prosiding urecol 2019.pdf

Download (900kB)
[img] PDF
02 similarity kafein urecol.pdf.pdf.pdf

Download (212kB)

Abstract

Tanaman teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air. Teh mengandung banyak senyawa yang berkhasiat untuk tubuh seperti kafein. Proses penyeduhan teh dengan waktu dan suhu yang tidak optimum dapat mempengaruhi kandungan kafein didalamnya. Semakin tinggi suhu dan lama waktu penyeduhan, kadar kafein dalam teh semakin meningkat. Dan proses penyeduhan dengan pemanasan dapat memperlebar jarak antar molekul dalam teh. Lebarnya jarak antar molekul dalam teh dapat mempermudah molekul air untuk menembus padatan teh sehingga kafein akan mudah terekstrak dalam pelarut air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kafein pada teh hitam yang diseduh dan direbus, kemudian membandingkan kadar kafein pada teh hitam dengan proses penyeduhan diseduh (tanpa pemanasan) dan direbus (dengan pemanasan). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel simplisia kering daun teh hitam (Camellia sinensis). Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi Murexid. Dianalisis kuantitatif menggunakan Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif sampel positif mengandung kafein yang ditandai dengan perubahan warna menjadi merah. Secara kuantitatif, kadar kafein pada teh hitam yang diseduh sebesar 10,718% b/v dan kadar kafein pada teh hitam yang direbus sebesar 10,986% b/v. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kadar kafein pada teh hitam yang diseduh dan direbus dengan nilai signifikasi 0,034<0,05

Item Type: Book Section
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Sutaryono Sutaryono
Date Deposited: 05 Feb 2023 09:18
Last Modified: 28 Feb 2023 02:01
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2667

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item