PENGARUH SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

RAKHMAWATI, DEWY, 124010 (2016) PENGARUH SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (114kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf

Download (89kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA 1.pdf

Download (12kB)

Abstract

Latar belakang: Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana kadar kolesterol melebih dari batas normal 200-240 mg/dl. Hiperkolesterole miadapat meningkatkan resiko terjadinya ateroklerosis, jantung koroner, stroke, diabetes militus, gangguan tiroid, penyakit hepar dan ginjal yang merupakan factor resiko yang menyebabkan kematian di usia muda. Kedelai mengandung asam amino, strerol nabati,protein, serat dan isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Serat meningkatkan ekskresi asam empedu dan kolesterol melalui fesesse hingga mengurangi laju enterohepatik pada asam empedu. Rendahnya kadar asam empedu yang masuk kehepar dan rendahnya absorbsiko lesterol dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam hepar. Selanjutnya kolesterol diambil dari darah untuk mensintesis asam empedu, sehingga kolesterol dalam darah menurun. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest posttest. Populasi penelitian: penderita hiper kolesterolemiadi Desa Ngrundul. Jumlah sampel penelitian sebanyak17sampel, pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Analisa data bivariat menggunakan uji paired T-test dan hasil uji normalitas dengan uji Shapiro wilk. Hasil: Rata-rata sebelum diberikan susu kedelai adalah 231,18 sedangkan setelah diberikan susu kedelai rata-rata kadar kolesterol adalah 158,94. Berdasarkan hasil uji normalitas dengan uji Shapiro wilk diperoleh nilai signifikan pre test 0,001 dan post test 0,098 > 0,05 maka data berdistribusi normal.Hasil uji statistic paired T-test diperoleh nilai P value = 0,000 (Pvalue<α) p (0,000<0,05) Kesimpulan: Pemberian susu kedelai 430ml/hari selama 14 hari dapat menurunkan kolesterol.Terdapat ada pengaruh signifikan susu kedelai terhadap kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia Kata kunci: Susu Kedelai, Hiperkolesterolemia

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Susu Kedelai, Hiperkolesterolemia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 01 Mar 2022 08:43
Last Modified: 01 Mar 2022 08:43
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2258

Actions (login required)

View Item View Item