FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA TIJAYAN KECAMATAN MANISRENGGO

LUTFIANA, RANI, 1701037 (2021) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA TIJAYAN KECAMATAN MANISRENGGO. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (148kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf

Download (156kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB)

Abstract

Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan yang disekresikan oleh kelenjar payudara ibu berupa makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang diproduksi sejak masa kehamilan. Seorang ibu sering mengalami masalah dalam pemberian ASI, salah satu kendala utamanya yaitu produksi ASI yang tidak lancar. Produksi ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya, gizi yang dikonsumsi ibu, perawatan payudara, frekuensi menyusui, psikologis ibu, fisiologis ibu, pola istirahat. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu menyusui di Desa Tijayan. Responden penelitian sebanyak 26 responden tehknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu total sampling. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner yang dianalisa dengan uji chi square dan multivariate untuk regresi logistik berganda. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara makanan (р=0,015), ada pengaruh antara ketenangan jiwa dan pikiran (р=0,000), ada pengaruh antara perawatan payudara (р=0,007), ada pengaruh antara frekuensi menyusui (р=0,045), dan ada pengaruh antara pola istirahat (р=0,045) dengan Produksi ASI Pada ibu menyusui di Desa Tijayan. Hasil analisa multivariat regresi logistik berganda menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan adalah makanan. Kesimpulan : Ada hubungan antara makanan, ketenangan jiwa dan pikiran, perawatan payudara, frekuensi menyusui dan pola istirahat dengan produksi ASI pada ibu menyusui di desa Tijayan. Faktor yang paling dominan adalah makanan, ketenangan jiwa dan pikiran dan pola istirahat. Kata Kunci : Produksi ASI, Ibu Menyusui

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Produksi ASI, Ibu Menyusui
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 12 Jan 2022 03:43
Last Modified: 12 Jan 2022 03:43
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2124

Actions (login required)

View Item View Item