Fasehani, Meivi Putri 1804058 (2021) Analisis Kandungan Kafein Pada Makanan Cokelat Batangan Yang Beredar Di Swalayan X Kota Klaten. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (442kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (619kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (183kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (414kB) |
Abstract
Makanan cokelat batangan mengandung senyawa alkaloid.Kafein adalah jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi, daun teh dan biji kakao. Senyawa kafein dalam cokelat dapat bermanfaat dan merugikan dalam tubuh.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada atau tidaknya kafein pada cokelat batangan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah makanan cokelat batangan yang dijual di Swalayan X Kota Klaten. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakaan total sampling. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan reaksi parry. Dianalisis kuantitatif menggunakan Titrasi Bebas Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif terdapat 2 sampel positif mengandung kafein ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau. Secara kuantitatif, kadar kafein pada cokelat batangan sampel G sebesar 53,86 mg/g, dan kadar sampel H sebesar 30,26 mg/g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dua sampel mengandung kafein dengan nilai kadar yang masih memenuhi syarat SNI adalah 150 mg/hari. Kata Kunci: Cokelat Batangan,Kafein, Titrasi Bebas Air.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cokelat Batangan,Kafein, Titrasi Bebas Air |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 18 Nov 2021 08:18 |
Last Modified: | 18 Nov 2021 08:18 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1888 |
Actions (login required)
View Item |