IDENTIFIKASI KAFEIN PADA MINUMAN KEMASAN KALENG BERSODA

NOVIANI, ISMI, 1804018 (2021) IDENTIFIKASI KAFEIN PADA MINUMAN KEMASAN KALENG BERSODA. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (83kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (54kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB)

Abstract

Minuman ringan (soft drinks) didefinisikan sebagai minuman yang berakohol, baik yang mengandung karbonat (soda) maupun yang tidak mengandung karbonat. Pada umumnya minuman ringan terbuat dari air, gula, asam organik dan zat – zat tambahan lainnya, dan untuk minuman yang berkarbonat juga ditambah soda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kafein pada 8 minuman kemasan kaleng bersoda. Untuk mengetahui ada tidaknya kafein pada dalam minuman kemasan kaleng bersoda menggunakan uji kualitatif. Uji kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah rekasi warna untuk mengetahui ada atau tidaknya kafein dalam sampel yang diteliti. Jika pada sempel positif mengandung kafein maka warna yang dihasilkan pada uji ini adalah berwarna merah – ungu. Metode yang digunakan adalah metode Laboratorium yaitu penelitian dimana penelitian hanya melakukan observasi, tanpa memberikan intervensi pada variabel yang akan diteliti.Uji kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai kunci instrumen kunci.1 ml sampel dimasukkan dalam tabung reaksi kemudian ditambahkan 1 ml CO(NO3)2 dan ditambahkan lagi 1 ml metanol, kemudian diamati secara visual apabila terjadi perubahan warna merah keunguan akan menandakan positif mengandung kafein Hasil identifikasi kafein dengan uji kualitatif pada sempel A,B,C,D,E.F,G, dan H tidak menunjukkan perubahan warna merah ungu setelah diberi larutan , hal ini dapat disimpulkan bahwa sampel yang diteliti tidak menunjukkan adanya kafein. Kesimpulan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 8 sampel minuman kemasan kaleng bersoda yang diambil dari Swalayan “X” menunjukkan bahwa tidak adanya kandungan kafein dalam minuman kemasan kaleng bersoda. Kata Kunci : Minuman bersoda, Kafein, Uji kualitatif

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 14 Nov 2021 14:28
Last Modified: 14 Nov 2021 14:45
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1868

Actions (login required)

View Item View Item