ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR KARANGTENGAH, KECAMATAN WERU, SUKOHARJO

KHASANAH, SINDIANA SYARIFA NUR, 1704033 (2020) ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR KARANGTENGAH, KECAMATAN WERU, SUKOHARJO. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (170kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (83kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (214kB)

Abstract

Boraks merupakan kristal berawarna putih, larut dalam air, berkhasiat sebagai antiseptik. Sampai saat ini masyarakat masih banyak yang menggunakan boraks sebagai Bahan Tambahan Makanan sebagai pengawet dan memperbaiki tekstur mie basah sehingga lebih disukai konsumen. Boraks memiliki sifat toksik bila konsumen mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks, didalam tubuh akan tersimpan secara akumulatif yang akhirnya akan bersifat karsinogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya boraks dalam mie basah. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian observasional laboratorium. Metode yang digunakan yaitu menggunakan uji kertas turmerik. Analisis data dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel mie basah A, B, C, D, E, F, G, H yang diambil dari 8 pedagang di pasar Karangtengah, Weru, Sukoharjo menunjukkan hasil 100% negatif tidak mengandung boraks. Kata kunci : Kandungan Boraks, Mie Basah, Kertas Turmerik.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 05 Feb 2021 03:36
Last Modified: 05 Feb 2021 03:36
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1486

Actions (login required)

View Item View Item