STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU(MORINDA CITRIFOLLIA L.)

ARISTANTI, LISTYA, 1704017 (2020) STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU(MORINDA CITRIFOLLIA L.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (84kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (80kB)

Abstract

Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan glukosa darah, dan sebagai antibakteri, penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi ekstrak etanol buah mengkudu berdasarkan parameter spesifik dan parameter non spesifik. Parameter spesifik meliputi identitas simplisia, sifat organoleptis ekstrak, uji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu meliputi uji kadar senyawa larut dalam air dan uji senyawa larut dalam etanol.Sementara itu, parameter non spesifik yang diamati adalah kadar air (metode gravimetri). Hasil dasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) berwarna coklat pekat, berbau menyengat khas buah mengkudu, rasa pahit, larut dalam air-klorofom(73,69±9,51%) dan larut dalam etanol (54,73±14,81%) memiliki kadar air sebesar (1,30± 0,06 g/ml) dan uji bobot jenis (0,97± 0,15 %). Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan pengujian standarisasi termasuk- parameter spesifik dan non spesifik, ektrak etanol buah mengkudu memenuhi standar kualitas bahan baku. Kata Kunci : Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L), Standarisasi, Parameter Spesifik dan Non Spesifik Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan glukosa darah, dan sebagai antibakteri, penelitian ini bertujuan untuk melakukan standarisasi ekstrak etanol buah mengkudu berdasarkan parameter spesifik dan parameter non spesifik. Parameter spesifik meliputi identitas simplisia, sifat organoleptis ekstrak, uji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu meliputi uji kadar senyawa larut dalam air dan uji senyawa larut dalam etanol.Sementara itu, parameter non spesifik yang diamati adalah kadar air (metode gravimetri). Hasil dasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) berwarna coklat pekat, berbau menyengat khas buah mengkudu, rasa pahit, larut dalam air-klorofom(73,69±9,51%) dan larut dalam etanol (54,73±14,81%) memiliki kadar air sebesar (1,30± 0,06 g/ml) dan uji bobot jenis (0,97± 0,15 %). Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan pengujian standarisasi termasuk- parameter spesifik dan non spesifik, ektrak etanol buah mengkudu memenuhi standar kualitas bahan baku. Kata Kunci : Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L), Standarisasi, Parameter Spesifik dan Non Spesifik

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 05 Feb 2021 01:46
Last Modified: 05 Feb 2021 01:46
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1479

Actions (login required)

View Item View Item