UJI STABILITAS FORMULA OPTIMUM MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA(Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl)

MUSLIMAH, IDA NAIM, 1704049 (2020) UJI STABILITAS FORMULA OPTIMUM MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA(Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (136kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (274kB)

Abstract

Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) efektif sebagai antijerawat. Telah dilakukan penelitian tentang optimasi formula masker gel peel off ekstrak buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) tetapi belum dilakukan uji stabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dalam penyimpanan formula optimum masker gel peel off ekstrak buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) setelah dilakukan uji stabilitas. Simplisia buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) diekstraksi secara sokletasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak kental dibuat menjadi sediaan masker gel peel off berdasarkan formula optimum dengan konsentrasi PVA 13,09% dan HPMC 2,97%. Uji stabilitas dilakukan sebanyak 3 siklus dengan metode freeze and thaw. Freeze and thaw tests adalah metode uji stabilitas sediaan dengan konsep siklus penyimpanan suhu rendah dan tinggi pada waktu tertentu yang terhitung dalam 1 siklus perlakuan. Evaluasi yang dilakukan antara lain organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan waktu mengering. Analisa data menggunakan uji One Way Anova dilanjut dengan uji LSD (Least Signiftcance Difference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum masker gel peel off ekstrak buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) stabil dalam penyimpanan selama 3 siklus dengan organoleptis berwarna coklat beraroma mawar dan berkonsistensi kental, memiliki homogenitas yang baik dengan nilai pH sebesar 6±0, viskositas sebesar 400±0 dPas, daya sebar sebesar 6,28±0,05, daya lekat selama 13,17±0,43 detik, dan waktu mengering selama 28,81±0,16 menit, secara keseluruhan memenuhi persyaratan sifat fisis. Kata Kunci: Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl), Masker gel peel off, Stabilitas, Freeze and thaw test.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 03 Feb 2021 07:49
Last Modified: 03 Feb 2021 07:49
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1441

Actions (login required)

View Item View Item