ANALISIS KUALITATIF KLORIN PADA MIE SOUN DI DESA MANJUNG KABUPATEN KLATEN

ASTUTI, NOVI DYAH, 1404063 (2017) ANALISIS KUALITATIF KLORIN PADA MIE SOUN DI DESA MANJUNG KABUPATEN KLATEN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (38kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (12kB)

Abstract

Seiring berkembangnya teknologi pengolahan pangan, penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP) semakin beragam tanpa memperhatikan dilarang atau berbahaya. Salah satunya adalah penambahan klorin, klorin merupakan bahan pemutih yang digunakan pada tekstil dan kertas, namun juga digunakan dalam industri pembuatan mie soun. Mie soun merupakan hasil industri rumahan yang berbentuk benang atau pita pipih seperti mie terigu tetapi terbuat dari pati. Produksi terbesar mie soun salah satunya di daerah Manjung Kabupaten Klaten. Penambahan klorin pada mie soun bertujuan untuk memutihkan tepung pati yang jadi bahan baku mie soun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan klorin pada mie soun. Sampel yang digunakan sebanyak 46 sampel dari 46 pengusaha soun di Desa Manjung Kabupaten Klaten. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan reaksi warna. Hasil analasis menunjukkan dari 46 sampel tidak mengandung klorin. Hal ini menunjukkan bahwa mie soun yang diproduksi di Desa Manjung Kabupaten Klaten sudah tidak mengandung klorin setelah melewati proses pembuatan. Proses penggantian air yang digunakan untuk merendam bahan baku tepung dilakukan berulang kali, perendaman dilakukan kurang lebih 4-7 hari dan setiap pagi air rendaman tepung diganti dengan yang baru, hal ini menyebabkan klorin larut terbuang. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No.033/Menkes/Per/IV/2012 tentang bahan tambahan pangan, bahwa klorin tidak tercatat dalam kelompok pemutih dan pematang tepung. Sehingga dalam kadar berapapun klorin dilarang digunakan dalam makanan. Kata kunci : Analisis Kualitatif, Klorin, Mie Soun

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 22 Jan 2021 07:12
Last Modified: 22 Jan 2021 07:12
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1389

Actions (login required)

View Item View Item