ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT JAMBU BIJI BERDAGING MERAH (Psidium guajava L.) METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

HARIYANI, NITA, 1404061 (2017) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT JAMBU BIJI BERDAGING MERAH (Psidium guajava L.) METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (176kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (89kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (384kB)

Abstract

Jambu biji merupakan sumber vitamin yang berasal dari buah yang bermutu tinggi. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang sangat berguna untuk melawan radikal bebas yang berasal dari zat-zat beracun. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan vitamin C dan menetapkan kadar vitamin C pada ekstrak kulit buah jambu biji berdaging merah dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode observasi. Observasi adalah suatu proses yang kompleks, suatu proses yang tersusun dari berbagai proses biologis dan psikologis. Dua diantara yang terpenting adalah proses-proses pengamatan ringan. Observasi dalam penelitian ini adalah membuat ekstrak kulit jambu biji berdaging merah dengan cara maserasi selama 2-3 hari, yang selanjutnya akan diketahui ada dan tidaknya vitamin C dengan menggunakan pereaksi warna dan dilanjutkan penetapan kadar dengan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan diekstraki terlebih dahulu. Setelah diekstrak vitamin C dilakukan anlisis kandungan vitamin C diperoleh kemudian dihitung kadar vitamin C dengan Spektorfotometri UV-Vis. Hasil penelitian ekstrak etanol positif mengandung vitamin C, dengan ditandai warna iodium hilang dan biru molibden dengan kadar vitamin C 38,651 b/b % dengan rentang panjang gelombang 500-700 nm. kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat vitamin C pada ekstrak buah Jambu biji berdaging merah. Kata kunci : Vitamin C, Kulit jambu biji berdaging merah, maserasi

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 22 Jan 2021 06:28
Last Modified: 22 Jan 2021 06:28
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1387

Actions (login required)

View Item View Item