NURHIDAYAH, INTAN, 1404053 (2017) PENETAPAN KADAR ALBUMIN PADA KEONG SAWAH (Pila ampullacea) MENTAH DAN GORENG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (198kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (183kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (297kB) |
Abstract
Keong sawah merupakan sumber albumin yang cukup tinggi sebagai bahan pembentuk jaringan baru dalam tubuh yang berperan penting dalam menjaga tekanan osmotik plasma, mengangkut molekul-molekul kecil melewati plasma maupun cairan ekstra sel. Keong sawah sering dikonsumsi dengan cara digoreng. Menggoreng merupakan proses memasak konvensional yang membutuhkan suhu tinggi dan kecepatan memasak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar albumin pada keong sawah mentah dan goreng dengan metode spektrofotometri visibel Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah keong sawah mentah dan goreng masing-masing 10 gram. Sampel diekstraksi terlebih dahulu menggunakan 25mL buffer fosfat, 2mL eter, dan 2mL Na. Sulfit kemudian dicentrifuge untuk memisahkan endapan dengan ekstrak albumin. Setelah ekstrak albumin diperoleh kemudian dihitung kadar albuminnya dengan spektrofotometri visibel pada panjang gelombang maksimum 450-700nm. Hasil kemudian dianalisa dengan T-Test Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar albumin pada sampel keong sawah mentah adalah 54,70% b/b, sedangkan kadar albumin pada sampel keong sawah goreng adalah 43,70% b/b. Data tersebut dianalisa dengan T-Test Independetdidapat P value 0,379 (>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa sampel keong sawah yang telah digoreng dengan proses penggorengan yang terkontrol pada suhu 75oC selama ± 10 menit tidak mengakibatkan perbedaan kadar albumin yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara kadar albumin keong sawah mentah dan goreng Kata kunci : Kadar Albumin, Keong Sawah, Penggorengan, Spektrofotometri Visibel
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 08:08 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 08:08 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1369 |
Actions (login required)
View Item |