PENETAPAN KADAR ALBUMIN PADA KEONG SAWAH (Pila ampullacea) MENTAH DAN GORENG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL

NURHIDAYAH, INTAN, 1404053 (2017) PENETAPAN KADAR ALBUMIN PADA KEONG SAWAH (Pila ampullacea) MENTAH DAN GORENG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (198kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (297kB)

Abstract

Keong sawah merupakan sumber albumin yang cukup tinggi sebagai bahan pembentuk jaringan baru dalam tubuh yang berperan penting dalam menjaga tekanan osmotik plasma, mengangkut molekul-molekul kecil melewati plasma maupun cairan ekstra sel. Keong sawah sering dikonsumsi dengan cara digoreng. Menggoreng merupakan proses memasak konvensional yang membutuhkan suhu tinggi dan kecepatan memasak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar albumin pada keong sawah mentah dan goreng dengan metode spektrofotometri visibel Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah keong sawah mentah dan goreng masing-masing 10 gram. Sampel diekstraksi terlebih dahulu menggunakan 25mL buffer fosfat, 2mL eter, dan 2mL Na. Sulfit kemudian dicentrifuge untuk memisahkan endapan dengan ekstrak albumin. Setelah ekstrak albumin diperoleh kemudian dihitung kadar albuminnya dengan spektrofotometri visibel pada panjang gelombang maksimum 450-700nm. Hasil kemudian dianalisa dengan T-Test Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar albumin pada sampel keong sawah mentah adalah 54,70% b/b, sedangkan kadar albumin pada sampel keong sawah goreng adalah 43,70% b/b. Data tersebut dianalisa dengan T-Test Independetdidapat P value 0,379 (>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa sampel keong sawah yang telah digoreng dengan proses penggorengan yang terkontrol pada suhu 75oC selama ± 10 menit tidak mengakibatkan perbedaan kadar albumin yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara kadar albumin keong sawah mentah dan goreng Kata kunci : Kadar Albumin, Keong Sawah, Penggorengan, Spektrofotometri Visibel

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 20 Jan 2021 08:08
Last Modified: 20 Jan 2021 08:08
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1369

Actions (login required)

View Item View Item